Cómo es la clasificación de los vinos Españoles?

La clasificación de los vinos españoles es bastante compleja luego de la Ley de la Viña y del Vino. Básicamente establece dos grandes categorías: Vino de mesa y Vino de Calidad producido en Región determinada. Éstas a su vez se subdividen en: 1) El Vino de Mesa sin mayor aclaración de procedencia ni añada. 2) Vino de mesa con indicación geográfica 3) Vino de la Tierra donde se hace referencia a la región de producción. 4) Vino de Calidad con indicación geográfica, VCIG, para los vinos elaborados con uvas de una misma región. 5)Vinos con Denominación de Origen, DO, para los vinos procedentes de una región delimitada y elaboardos bajo ciertas condiciones 6) Vino con Denominación de Origen Calificada, DOC, para los vinos que provienen de determinada zona de producción y que hayab tenido al menos diez años como denominación de origen 7) Vino de Pago para aquellos vinos que proceden de viñedos específicos, no importa si son de mesa, de la tierra o DO.
Lo más importante de la nueva legislación es que considera al vino como producto alimentario y no como bebida alcohólica. Igualmente prohibe la mezcla de vinos de distintos orígenes y bodegas y sólo se pueden mezclar uvas.